Die Wohlfühlgesellschaft
Menü

Saloë

Das Projekt Offenbach entsteht auf einer Restfläche des denkmalgeschützten alten Schlachthofs, am Südrand der Offenbacher Innenstadt. Um einen zentralen Innenhof gruppieren sich zwei Gebäudewinkel, die gegeneinander leicht verdreht sind. Die Gebäude stehen auf einer gemeinsamen Tiefgarage.

Bei einer Gebäudetiefe von rund 18,5m wurden Grundrisse entwickelt, die von Le Corbusiers’ Unité d’Habitation abgeleitet sind. Die dergestalt verschränkt übereinander liegenden Wohnungen öffnen sich jeweils nach Osten und Westen. Der in ihnen gelebte Tagesablauf wandert quasi mit der Sonne von Ost am Morgen nach West am Abend. Die große Gebäudetiefe bot darüber hinaus den Vorteil, ein gutes Verhältnis von Volumen zu Außenfläche zu erreichen. Dies wiederum führte in Verbindung mit dezentralen Belüftungsanlagen und einer Wärmerückgewinnung, einer rund 30 cm starken Dämmung und hochwertigen Fenstern zu Energiekennwerten, die rund 20% besser waren als sie für ein Passivhaus gefordert wurden.

Der erste Gebäudewinkel ist fertiggestellt, der zweite Winkel wurde im Frühjahr 2015 fertiggestellt.

 

Projektdaten

Standort: Erlenbruchstraße in Offenbach
Was: Wohnungsbau mit Tiefgarage
Wohnfläche: 12.839 m²
Anzahl Gebäude: 2
Grundstück: 8.182 m²
Entwicklungszeit: 2007 – 2009
Bauzeit: 2009 – 2014
Wohneinheiten: 150

Bilder zu diesem Wohnkonzept finden Sie in den folgenden Galerien

Zurück zur Übersicht