Die Wohlfühlgesellschaft
Menü

kukuun

Leben an der Schnittstelle

Das Projekt kukuun entstand in einem Kreuzungsbereich an einer der meistbefahrenen Straßen der Stadt Langen. Das Planungsteam der BIEN-RIES AG wählte für das Projekt eine ungewöhnliche U-Form, bei der ein Schenkel am Ende konisch zuläuft.

Das Gebäude umrahmt an drei Seiten einen großen Innenhof, der als Garten und Freifläche konzipiert wurde. Das Quartier blendet mit seinem Innenhof die Umgebung aus und bildet eine grüne Oase, die sich Richtung Westen zu einem Naturschutzgebiet öffnet. Der Innenhof besitzt eine zurückhaltende und naturnahe Architektur, die viel Platz bietet für Erholung, Spiel und Kommunikation.
Das Projekt umfasst eine große Zahl unterschiedlichster Grundrisse für verschiedene Wohnbedürfnisse. Eine große Zahl von Maisonette-Wohnungen mit eigenen Hauszugängen erhöht das Gefühl „im eigenen Haus“ zu wohnen. Diese Maisonetten wurden teilweise dergestalt übereinander gestapelt, dass die Ruhezonen übereinander liegen und insofern keine Schlafbereiche von darüber liegenden Wohnbereichen gestört werden.
Der ruhende Verkehr wird überwiegend in einer Tiefgarage untergebracht.

Das Projekt wurde von der Architektenkammer Hessen zur Teilnahme am Tag der Architektur 2007 nominiert.

 

Projektdaten

Standort: Südliche Ringstraße / Leukertsweg in Langen
Was: Wohnungsbau mit Tiefgarage
Wohnfläche: 8.615 m²
Anzahl Gebäude: 1
Grundstück: 6.458 m²
Entwicklungszeit: 2004
Bauzeit: 2004 – 2005
Wohneinheiten: 96

Bilder zu diesem Wohnkonzept finden Sie in den folgenden Galerien

Zurück zur Übersicht